齐鲁风采20选5玩法
当前位置:

2019年一级建造师《公路工程》章节试题:原地基处理要求

发表时间:2019/3/1 14:51:06 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

原地基处理要求

【习题1·单选】一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。【2018年真题】

A.超挖

B.振动压实

C.掺粉煤灰拌和

D.整平

【答案】A

【解析】低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。

【习题2·多选】拟作为路堤填?#31995;?#26448;料应取样试验,土的试验项目有()。【2018年真题】

A.?#21512;?/p>

B.塑限

C.CBR值

D.弯沉

E.天然含水量

【答案】ABCE

【解析】土的试验项目包括天然含水率、?#21512;蕖?#22609;限、标准击实试验、CBR试验等,必要时应做颗粒分析、比重、有机质含量、易溶盐含量、冻胀和膨?#22303;?#31561;试验。

【习题3·单选】在非岩石地基上,填筑填石路堤前,应按设计要求设置()。

A.过渡层

B.防水层

C.反滤层

D.整平层

【答案】A

【解析】填石路堤的基底承载力应满足设计要求。在非岩石地基上,填筑填石路堤前,应按设计要求设过渡层。

【习题4·单选】关于土质路堤地基表层处理,下列说法不正确的是(

A.二级及二级以上公路路堤基底的压实度应不小于90%

B.原地面?#30446;印?#27934;、穴等,应在清除沉积物后,?#29028;?#26684;填料分层回填分层压实

C.泉眼或露头地下水,应按设计要求,采取?#34892;?#23548;排措施后方可填筑路堤

D.地面横坡缓于1:5?#20445;?#21407;地面应挖台阶,台阶宽度不应小于2m

【答案】D

【解析】地面横坡为1:5~1:2.5?#20445;?#21407;地面应挖台阶,台阶宽度不应小于2m。在一般土质地段,高速公路、一级公路和二级公路基底的压实度(重型)不应小于90%,三、四级公路不应小于85%。原地面?#30446;印?#27934;、墓穴等,应在清除沉积物后,?#29028;?#26684;填料分层回填分层压实。泉眼或露头地下水?#21512;?#23548;排后填筑。

【习题5·单选】单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。【2017年真题】

A.?#22478;?#30701;

B.深且短

C.长且一侧型壁较薄

D.深?#39029;?/p>

【答案】A

【解析】单层横向全宽挖掘法:从开挖路堑的一端或两?#31246;?#26029;面全宽一次性挖到设计标高,逐渐向纵深挖掘,挖出的土方一般?#38469;?#21521;两侧运送。该方法适用于挖掘?#22478;?#30701;的路堑。

【习题6·单选】某坚石路?#21040;?#37051;一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()

【习题5·单选】单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。【2017年真题】

A.?#22478;?#30701;

B.深且短

C.长且一侧型壁较薄

D.深?#39029;?/p>

【答案】A

【解析】单层横向全宽挖掘法:从开挖路堑的一端或两?#31246;?#26029;面全宽一次性挖到设计标高,逐渐向

纵深挖掘,挖出的土方一般?#38469;?#21521;两侧运送。该方法适用于挖掘?#22478;?#30701;的路堑。

【习题6·单选】某坚石路?#21040;?#37051;一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()

【习题9·单选】钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。【2014年真题】

A.碎石

B.粘土

C.泥浆

D.粗砂

【答案】B

【解析?#39063;?#30524;装药后用木?#35828;?#23454;,填塞粘土。

【习题10·单选】关于路基爆破施工中光面爆破与预裂爆破的说法,正确的是()。【2016年

真题】

A.两者均应有侧向临空面

B.两者均宜采用低猛度、低爆速、传爆性能好的炸药

C.两者均在主炮爆破前起爆

D.两者均属于定向爆破

【答案】B

【解析】选项A,光面爆破有侧向临空面,而预裂爆破没有侧向临空面;选项C,光面爆破是在主

炮爆破后起爆,预裂爆破是在主炮爆破前起爆;选项D,预裂爆破不是定向爆破。

【习题11·多选】路基施工中,深孔爆破的判断依据有()。【2016年真题】

A.炮孔成水平或略有倾斜

B.孔径大于75mm

C.深度在5m以上

D.采用延长药包

E.采用一次烘膛

【答案】BCD

【解析】深孔爆破是孔径大于75mm、深度在5m以上、采用延长药包的一?#30452;?#30772;方法。

【习题12·多选?#23380;?#21512;爆破中的洞室炮主要包括()。

A.钢钎炮

B.深孔爆破

C.药壶炮

D.猫洞炮

E.小炮

【答案】CD

【解析?#23380;?#21512;爆破是根据石方的集中程度,地质、地形条件,公路路基断面的形状,结合各?#30452;?#30772;方法的最佳使用特性,因地制宜,综合配?#36164;?#29992;的一?#30452;?#36739;先进的爆破方法。一般包括小炮和洞室两大类。小炮主要包括钢钎炮、深孔爆破等钻孔爆破;洞室炮主要包括药壶炮和猫洞炮,随药包性质、断面形状和微地形的变化而不同。

【习题13·单选】在地形艰险及爆破量较小地段(如打水沟、开挖便道、基坑等),应优先选择()

【习题10·单选】关于路基爆破施工中光面爆破与预裂爆破的说法,正确的是()。【2016年

真题】

A.两者均应有侧向临空面

B.两者均宜采用低猛度、低爆速、传爆性能好的炸药

C.两者均在主炮爆破前起爆

D.两者均属于定向爆破

【答案】B

【解析】选项A,光面爆破有侧向临空面,而预裂爆破没有侧向临空面;选项C,光面爆破是在主

炮爆破后起爆,预裂爆破是在主炮爆破前起爆;选项D,预裂爆破不是定向爆破。

【习题11·多选】路基施工中,深孔爆破的判断依据有()。【2016年真题】

A.炮孔成水平或略有倾斜

B.孔径大于75mm

C.深度在5m以上

D.采用延长药包

E.采用一次烘膛

【答案】BCD

【解析】深孔爆破是孔径大于75mm、深度在5m以上、采用延长药包的一?#30452;?#30772;方法。

【习题12·多选?#23380;?#21512;爆破中的洞室炮主要包括()。

A.钢钎炮

B.深孔爆破

C.药壶炮

D.猫洞炮

E.小炮

【答案】CD

【解析?#23380;?#21512;爆破是根据石方的集中程度,地质、地形条件,公路路基断面的形状,结合各?#30452;?#30772;方法的最佳使用特性,因地制宜,综合配?#36164;?#29992;的一?#30452;?#36739;先进的爆破方法。一般包括小炮和洞室两大类。小炮主要包括钢钎炮、深孔爆破等钻孔爆破;洞室炮主要包括药壶炮和猫洞炮,随药包性质、断面形状和微地形的变化而不同。

【习题13·单选】在地形艰险及爆破量较小地段(如打水沟、开挖便道、基坑等),应优先选择()

【习题10·单选】关于路基爆破施工中光面爆破与预裂爆破的说法,正确的是()。【2016年真题】

A.两者均应有侧向临空面

B.两者均宜采用低猛度、低爆速、传爆性能好的炸药

C.两者均在主炮爆破前起爆

D.两者均属于定向爆破

【答案】B

【解析】选项A,光面爆破有侧向临空面,而预裂爆破没有侧向临空面;选项C,光面爆破是在主

炮爆破后起爆,预裂爆破是在主炮爆破前起爆;选项D,预裂爆破不是定向爆破。

【习题11·多选】路基施工中,深孔爆破的判断依据有()。【2016年真题】

A.炮孔成水平或略有倾斜

B.孔径大于75mm

C.深度在5m以上

D.采用延长药包

E.采用一次烘膛

【答案】BCD

【解析】深孔爆破是孔径大于75mm、深度在5m以上、采用延长药包的一?#30452;?#30772;方法。

【习题12·多选?#23380;?#21512;爆破中的洞室炮主要包括()。

A.钢钎炮

B.深孔爆破

C.药壶炮

D.猫洞炮

E.小炮

【答案】CD

【解析?#23380;?#21512;爆破是根据石方的集中程度,地质、地形条件,公路路基断面的形状,结合各?#30452;?#30772;方法的最佳使用特性,因地制宜,综合配?#36164;?#29992;的一?#30452;?#36739;先进的爆破方法。一般包括小炮和洞室两大类。小炮主要包括钢钎炮、深孔爆破等钻孔爆破;洞室炮主要包括药壶炮和猫洞炮,随药包性质、断面形状和微地形的变化而不同。

【习题13·单选】在地形艰险及爆破量较小地段(如打水沟、开挖便道、基坑等),应优先选择()

爆破方式。

A.钢钎炮

B.深孔爆破

C.药壶炮

D.猫洞炮

【答案】A

【解析】钢钎炮通常指炮眼直径和深度分别小于70mm和5m的爆破方法。它比较灵活,在地形艰险及爆破量较小地段(如打水沟、开挖便道、基坑等),在综合爆破中是一?#25351;?#36896;地形,为其他炮?#22836;?#21153;的辅助炮型。

编辑推荐:

考上一级建造师很牛吗?如何考?

目前最?#30331;?#30340;10本证书,一级建造师排第几?

2018年11月广东\海南一级建造师补考真题及答案汇总

(责任编辑?#28023;?/p>

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 一级建造师

        [VIP考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 研发资料

        6800

        了解课程

        496人正在学习

      • 一级建造师

        [考霸特训班]

        5大模块 准题库高端模块 研发资料

        1580

        了解课程

        615人正在学习

      • 一级建造师

        [考霸通关班]

        4大模块 准题库自主模块 校方服务

        780

        了解课程

        682人正在学习

      • 一级建造师

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库自主模块 校方服务

        580

        了解课程

        682人正在学习

      齐鲁风采20选5玩法